tujuan agar kita memahami kelas kata

—TUJUANAgar kita mendalami kelas kata & macam-macam frasa pula bakal memakai kelaskata dalam menciptakan kalimat detail maka kalimat terus efektif.

PENGERTIAN

—Kata adalah unsur mutlak dalam menempa kalimat.
—Kata pun bakal dibentuk lewat proses morfologi, merupakan afiksasi (pengimbuhan), reduplikasi (pengulangan), & komposisi (Penggabungan )
—Dalam kalimat, kata mempunyai kedudukan / jabatan seperti subjek, predikat, objek, & keterangan
KELAS KATA TERBAGI Jadi 5 Grup :
Ø1. Kata kerja ( verba )
Ø2. Kata sifat ( adjektiva )
Ø3. Kata keterangan ( adverbia )
Ø4. Kata benda (nomina),kata edit(pronomina)
kata bilangan (numeralia).
Ø5. Grup kata pekerjaan yakni :
a. Kata Sandang ( artikel )
b. Kata Depan ( preposisi )
c. Kata Hubung ( konjungsi )
d. Partikel
e. Kata Seru ( interjeksi )
PENJELASAN :
1.KATA KERJA
•Kata kerja (verba) ialah kata yg menyebut tindakan / aksi, proses, & kondisi yangbukan adalah sifat.
•Ciri-ciri kata kerja (verba)
•1. verba berfungsi sbg predikat dalam kalimat.
•2. Akan dikasih hal ketika,seperti dapat, sedang &
sudah.
3. Sanggup diingkari dgn kata tak
•4. Bakal diikuti oleh gabungan kata bersama + KB/KS
sample : Berangkat dgn adik, posting bersama segera
2.KATA SIFAT
•Kata sifat / adjektiva ialah kata yg menerangkan sifat, kondisi watak, & tabiatorang/binatang/benda

•Fungsi adjektiva :
•Kata sifat rata-rata berfungsi yang merupakan predikat , objek, & penjelas subjek
3.KATA KETERANGAN
•Kata keterangan / adverbia yakni kata yg berikan keterangan terhadap verba,adjektiva,nomina predikatif atau kalimat
•Macam-macam adverbia :
a. Adverbia basic bebas, contohnya : alangkah, agak,
amat sangat, niat, niscaya, tak, paling, sempat, juga, saja,
saling.
b. adverbia turunan terbagi atas :
1. adverbia reduplikasi contohnya : agak-agak, lagi-lagi
apalagi, paling-paling.
2. Adverbia gabungan misalnya : belum boleh, belum
sempat, atau tak mungkin saja.
3. Adverbia yg berasal dari bermacam macam kelas contohnya :
terlampau, agaknya, mestinya, sebaiknya, sebenarnya,
secepat-cepatnya.
4.KATA BENDA, KATA Pindai, KATA BILANGAN
A. KATA BENDA (NOMINA)
•Kata benda/nomina yaitu kata yg mengacu pada sesuatu benda (konkret maupunabstrak)
•Ciri-ciri kata benda :
1.Berfungsi juga sebagai subjek, objek, pelengkap, &
keterangan.
2.Mampu diingkari dgn kata bukan.
sample : bukan gula, bukan hunian, bukan mimpi, bukan
wawasan
3.Bakal diikuti bersama gabungan kata yg + KS (kata
sifat) atau yg teramat + KS.
sampel : buku yg mahal, wawasan yg amat utama
B.KATA GANTI—
Kata ganti/pronomina yaitu kata yg digunakan buat
Mengacu terhadap nomina lain. Pronomina berfungsi utk menukar kata benda ataunomina.
—Macam-macam pronomina.
Ada 3 macam pronomina dalam bahasa Indonesia, yaitu : (1) pronomina persona .
(2) pronomina penunjuk .
(3) pronomina penaya.
C. KATA BILANGAN
—Kata bilangan / numeralia yakni kata yg difungsikan buat menghitung tidak sedikit orang,binatang, & benda
—Macam-macam numeralia :
a. Numeralia penting (kardinal) terdiri atas :
- Bilangan penuh contohnya : satu, dua, tiga, puluh,
ribu, juta.
- Bilangan pecahan misalnya : sepertiga, duapertiga,
lima perenam.
- Bilangan gugus contohnya : lusin, gros,
kodi, atau ton.

5. KATA Pekerjaan
•Kata pekerjaan terdiri atas :
•A. Kata Sandang ( artikel)
Kata sandang / artikel ialah kata yg mendampingi kata
benda / yg membatasi makna jumlah orang / benda.
Macam-macam artikel :
a. Artikula/artikel bermakna tunggal, contohnya : sang guru, sang suami, sang jawara.
b. Artikula/ artikel bermakna jamak, contohnya : para petani, para guru, para ilmuwan.
c. Artikula/artikel bermakna netral, contohnya : si hitam manis, si dirinya, si terhukum.
d. Artikula/artikel kusus, contohnya : Sri Baginda, Sri Ratu, Sri Paus (gelar kehormatan), HangTuah, & Dang Halimah
(panggilan laki-laki & perempuan dalam sastra lama ).

SEKIAN PENJELASAAN INI, Mudah-mudahan Dapat Berguna

Related Posts:

List and Review Lee Jong Suk Drama and Movie


Ini yaitu Review singkat drama & movie yg dibintangi Lee Jong Suk. & urutannya berdasarkan peringkat paling baik, dari sisi aktingnya Lee Jong Suk sekaligus narasi dramanya sendiri.

1. Doctor Stranger
Terang, Doctor Stranger menempati urutan mula-mula. Menurutku ini drama yg sanggup membuktikan kapabilitas akting LeeJongSuk. Karakter Park Hoon ini adalah karakter paling unik & aneh yg sempat diperankan LJS. Park Hoon yg sepintas nampak tak serius tetapi nyata-nyatanya satu orang dokter yg amat sangat jenius. Awalnya drama ini memang lah sedikit meragukan, kesannya terlampaui serius terutama sebab ada hubungannya sama masalah Korea Utara-Korea Selatan. Tetapi pendapatku beralih sesudah episode 1-2. ParkHoon-JaeHee moment di PyongYang sooo sweet. & yg paling oke seluruh scene di Budhapest, Hungaria. Dari sejak mulai adegan Hoon berupaya membangunkan JaeHee (dikala detak jantungnya dihentikan sementara), serta adegan kejar-kejaran motor yg diiringi lagunya Bobby Kim (Stranger), hingga adegan penembakan di jembatan bener2 indah, sedih, menyentuh & bikin nangis. Chemistry LeeJongSuk + Jin Sae Yeon ok bgt. Karenanya sesudah itu, saya supporter HoonHee shipper.
Walau di episode-episode setelah itu sesudah JaeHee menyamar menjadi HanSeungHee chemistry mereka menjadi kurang, namun jangan sampai lupa sama perjalanan panjang Hoon+JaeHee. Barangkali tidak sedikit fans yg senang sama moment-moment lucu ParkHoon dan Dr.Oh. Memang Lah benar, chemistry mereka lebih keren daripada chemistry HonHee di episode 4 dst. Tetapi itu bukan chemistry antara 2 orang yg salah saling kasmaran. Terang kelihatan bahwa Hoon menganggapnya yang merupakan sohib baik, cuma sbg sohib. Entah itu sebab akting LJS yg keren banget atau apa, namun kita mampu membedakan mana chemistry cinta ParkHoon (ke JaeHee) & mana chemistry rekan(ke Dr.Oh).
Tidak Serupa dari episode 1-2, HoonHee moment memang lah terkesan serius. Ekspresi dan sikap JaeHee serta bikin pusing. Mungkin Saja sebab itulah tidak sedikit penonton yg seterusnya berubah menjadi supporter Hoon+Dr.Oh. Namun sekali lagi, tolong jangan sampai lupa dgn perjalanan panjang Hoon+Jaehee. Kemungkinan JaeHee yg kini tak senantiasa tersenyum seperti lalu. Mungkin Saja moment2 mereka serta tak indah seperti dahulu. Tetapi yg namanya cinta tak mesti senantiasa bahagia & menyenangkan, kan? Hoon amat paham dapat aspek itu. Beliau mengerti bahwa sikap JaeHee-nya beralih sesudah mengalami beraneka cobaan & penyiksaan demi beliau sanggup berjumpa bersama Hoon. JaeHee yaitu segalanya bagi Hoon. Ia tak cuma ada ketika moment bahagia, namun serta senantiasa ada & siap berkorban disaat2 yg seperti neraka (penyiksaan dalam tahanan & ancaman). Lantaran itu Hoon cuma menjaga hatinya utk JaeHee satu orang. Saya menyukai banget sama karakter Hoon ini. Laki-laki yg bisa menjaga hatinya.
Ups, review Dr.Stranger nya malah menjadi review Hoon+JaeHee, hehe. Pokonya di drama ini akting LJS bener2 keren! Thanks to Park Hoon character yg menciptakan LJS mampu berakting seperti itu.
Buat Dr.Stranger penilaiannya = O yakni Outstanding (Spesial).
2. Hot Young Bloods
Peringkat setelah itu berubah ke film ini. Mengapa? Dikarenakan seperti kasus Dr.Stranger di atas, karakter di film ini pun membuktikan terhadap kita bahwa Lee Jong Suk itu aktor yg keren. Dirinya pun ga pilih2 peran yg mesti senantiasa tampil bagus, terlihat kasep dan seterusnya. Karakter Choong Gil di Hot Young Bloods ini mampu dibilang karakter paling ngga bangett yg sempat diperankan Lee Jong Suk. Playboy jadul, hobi ngerayu cewek, sok rupawan, gaya rambut menjijikan, hahahaha. Tetapi saya menyukai! Serius! Semuanya berhasil bikin ngakak, LOL.Teramat jarang aktor jejaka korea, rupawan, terkenal pilih peran seperti ini. Lebih-lebih ini settingnya thn 80an, jadul banget. Jauh dari kesan bagus & canggih.
Sanggup dibilang ini project yg sedikit bahaya utk aktor belia. & kalo ngga salah, LJS milih project ini atas ketetapan dirinya sendiri, managementnya sendiri kurang setuju. Tetapi untungnya film ini berhasil. & respon warga kepada LJS bahkan lebih baik sesudah film ini. Dikarenakan jikalau rata rata yg senang LJS sebahagian besar nya fangirl remaja. Namun sesudah film ini, cowok2 pun terhadap menyukai liat aktingnya juga sebagai si Choong Gil. diluar itu LJS pun mendapat tidak sedikit pujian dari kalangan dewasa/orang lanjut usia, dengan cara kan settingnya th 80an. Menjadi kesimpulannya, film ini dengan cara mengejutkan dapat dibilang ok!
Buat HYB nilainya = E yakni Exceeds Expectations (diluar dugaan).
3. I Hear Your Voice
Peringkat 3,4,5 sebetulnya nyaris sama. Hanya ini saya saksikan dari narasi yg paling seru. Jujur saja, saya bukan pecinta love line noona-dongsaeng. Tetapi drama ini ceritanya keren, ga menjemukan. Walau pertamanya males nonton LJS-LBY couple, tetapi alur ceritanya bikin ga sanggup mogok nonton. Saya serta senang scene2nya ParkSooha+Hyesung tiap mereka di hunian Hyesung. Kesannya kalem, nyaman, hangat. Karakter SooHa pun pass menarik, terlebih ia serta digambarkan sbg satu orang yg senantiasa memegang janjinya bahkan sesudah 10 tahun.
Yg senang LJS tampil sbg anak SMA yg kasep, pintar, bagus, ternama, mari lihat drama ini. Recommended banget. Drama ini ceritanya memang lah menyangkut kasus pembunuhan, namun lumayan ringan & mungkin tontonan keluarga.
Nilai buat drama ini = A merupakan Acceptable (Lumayan).
4. Pinocchio
Ini dirinya..drama perdana yg berhasil membuatku senang, love love, cinta sama Lee Jong Suk. Maaf saja, diawal mulanya saya bukan fans LJS. Terlebih nonton drama2nya beliau. Saya pun bukan fansnya ParkShinHye. Nonton drama ini lantaran kepaksa ga ada tontonan lainnya.
Ok, episode 1. Ini Dia…Choi DalPo!!! What? LeeJongSuk? Rambutnya? LOLL hahahaa video promosi Choi DalPo di program kuis berhasil bikin saya bersi kukuh lanjut ke episode 2 & 3. OMG ChoiDalPo yg nampak konyol & bodoh nyata-nyatanya jenius! OMG itu scene celengan piggy nya bodor banget! OMG karakter ParkShinHye didrama ini lucu bikin menyukai! OMG ini chemistry paling keren antara LJS & couplenya dibanding drama2nya yg lain! & jreng jreng…di episode 4 saya baru nyadar sesudah sekian th lamanya, kalo LeeJongSuk itu kasep. Akting beram sama sedihnya bagus! OMG lagi!
& biarpun karakter LJS di Pinocchio ini tak terlampaui menantang seperti di Dr.Stranger & Hot Young Bloods, tetapi ini drama yg tak terlupakan. Dikarenakan berkat Pinocchio, saya menjadi sadar ada aktor berbakat bernama Lee Jong Suk-ssi. Sesudah itu alur mundur deh, memburu seluruhnya drama dan film nya LeeJongSuk.
Nilai utk drama ini = A merupakan Acceptable (Lumayan)
5. School 2013
Perdana kenal LeeJongSuk ya di School 2013 ini. Saya bahkan lupa beliau sempat main-main di Secret Garden, padahal perannya cukup mencolok. Terlebih di Prossecutor Princess, ngga ngeh ada LJS disitu. Hehe. Ok, School 2013 emang pass, namun lalu sesuai mula-mula nonton ini kesan ke LeeJongSuk rasanya biasa aja. Justru tempo hari sesudah Pinocchio, saya ulang lagi nonton ini. & ternyata…oh dahulu mengapa sih koq sampe ga nyadar drama ini seru. Aisshh nyesel.
Nilai buat drama ini tetap A=Acceptable (Pass).
6. High Kick 3
Ini sitkom, bukan drama. Disini senang banget sama Ahn sibling. Chemistry JongSuk-Krystal sbg kakak adiknya keren, lucu, meski tidak jarang berantem tajir Tom dan Jerry, tetapi ini salah satu scene yg senantiasa ditunggu tunggu di tiap episode. Saya baru nonton hingga episode 78. Gara-gara baca spoiler sinopsisnya & tahu JongSuk bakalan sad ending menjadi ga semangat. Saya kepingin dirinya happy ending sama Kim Ji Won. Tepat. Sitkom ini sesuai buat tontonan slow. Cukup bikin good mood. Hanya janganlah menginginkan sering2 liat LJS ya, lantaran pemeran utamanya pun tidak sedikit. Menjadi tiap pemeran punyai porsi narasi masing2.
Nilai = A – (Acceptable tetapi kurang)
7. Secret Garden
Saya serius ga inget LJS sempat bermain di Secret Garden. Padahal itu salah satu drama yg saya senang. Pantesan aja cocok liat JongSuk di School 2013 tajir yg sempat liat di mana gitu, haha. Disini LJS bagus koq, berperan yang merupakan musisi belia berbakat. Sangat Disayangkan dirinya berperan menjadi gay. Namun berkat Secret Garden, LJS mulai sejak dikenal di Korea. Ia serta mulai sejak menjadi guest di variety show tajir Strong Heart & Happy Together.
8. The Face Reader
Yg sempat nonton drama The Princess’s Man tentu ngerti sama narasi film ini. Yup, inti ceritanya berkenaan Prince Suyang VS Kim Jong Seo. Lee Jong Suk berperan sbg anak dari si pembaca wajah (peramal) yg bekerja buat KimJongSeo. Walau disini Jongsuk dapet peran mungil, namun aktingnya keren dan menarik perhatian. Ya terang menarik perhatian, lantaran ini bisa jadi peran paling tragis yg sempat diperankan JongSuk. Bukan tragis sih, tepatnya sial atau apa ya, hahaha. Udah kakinya ga normal, kehidupan yg menyedihkan sampe2 ingin masuk istana aja pake nama palsu (lalu kakeknya yg petinggi istana dihukum mati sebab dituduh sbg pengkhianat), abis itu matanya disiram cairan sampe buta, & terakhir dipanah sama Suyang Daegun juga sebagai hukuman utk ayahnya. Wafat deh..hahaha. Silahkan lihat sendiri movie ini ya.
Nilai = A (Acceptable)
9. No Breathing
Tidak Sedikit fans lebih senang No Breathing daripada Hot Young Bloods. Bisa Jadi dikarenakan tampilan Jongsuk di film ini lebih bagus daripada di HYB. Ceritanya…lumayan lah. Hanya ngga tahu mengapa, saya nonton ini sedikit mengantuk. Jongsuk dan Yuri…lumayan serta.
Nilai = A (Acceptable)
10. When I Was The Prettiest
Kissing scene mula-mula JongSuk sbg aktor ada di Televisi movie ini. Namun mengapa..oh mengapa mesti sama noona2. LeeBoYoung sih tetap mampu ditolerir, ada lucu-lucunya. Mana disini kiss scene-nya omg banget…hiks hiks. Saya nahan nafas campur sebel+bete kala nonton scene itu. Kebayang kan, kiss scene LJS kan ga sempat nanggung. Nah di When I Was Prettiest kayanya yang paling tidak ada pemeriksaan.. Aigoo…
Keterangan Penilaian :
Juga Sebagai fans Harry Potter, penilaiannya diadaptasi dari penilaian ujian OWL di Harry Potter^^
O = Outstanding (Spesial)
E = Exceeds Expectations (DI Luar Dugaan)
A = Acceptable (Pass)
P = Poor (Parah)
D = Dreadful (Mengerikan)
T = Troll

Related Posts:

Jawaban Fill in the blanks with words given below. ghastly,frantic,expectation,beneath,grace,instinctive,elegance,nimble,delicacies,occasion,humiliated.

Fill in the blanks with words given below.


ghastly,frantic,expectation,beneath,grace,instinctive,elegance,nimble,delicacies,occasion,humiliated.

1.He .................. her in front of everyone in the office.It was awful.
2.You should have seen the ....................... expression on her face when she came to know about her sister's accident.
3. It was one of the most .......................... crimes ever committed.
4. My brother has good .......................... from this job.
5. According to some old legend the treasure is buried .......................... Solomon's fountain.
6. She moved around with effortless ...........................
7. His all moves are ....................... he never thinks.
8. No one can match her in grace and ........................
9. My sister is very ....................
10. Soto is one of traditional Indonesian .....................
11. You are invited to have dinner with us on this auspicious ...............

Jawaban

1. Humiliated
2. Ghastly
3. Frantic
4. Expectation
5. Beneath
6. Grace
7. Instinctive
8. Elegance
9. Nimble
10. Delicacies
11. Occasion

Related Posts:

Puisi Pesan Kebencian

Pesan kebencian 
Ini bukan pesan di mana 
Seorang dapat terharu 
Melainkan suatu pesan kebenciaan 
kepada satu orang 
Anda bakal merasa ini untukmu 
Namun sebernanya cuma buat beliau 
Pesan yg mau saya sampaikan 
Ingat 
Bahwasanya saya cuma memanfaatkan muka palsu didepanmu 
Tersenyum 
Bergembiran 
Brsenang suka 
Dgn mu 
Ingat sebutir permata dalam diriku tak menyukaimu 
& setetes darahpun saya tak menyukaimu 
Ingat saya tak sempat menyukaimu 
Melainkan cuma suatu kebenciaan yg mendalam 
Kebencianku ini bukan buat 
Orang yg ku benci melainkan utk orang yg kubenci dgn muka topeng ku 
Maaf utk tak mengakses topengku didepanmu 
Sekalilagi saya membencimu 
utk yg kesekian kalinya 
Saya bukan membeci dalam wujud perasaan melainkan kebenciaan dgn 
Sikapmu yg memuakkan 
Seluruh orang bermuka palsu didepanmu 
& cuma anda yg tertawa melainkan 
Cuma bodoh dilelap oleh api si warna biru 
Pesanku ini bukan pesan buat kasih kasayang 
Melainkan pesanku ini ku ucapkan 
Yg sekarang ini masihlah terbaring koma & 
Memiliki gerak buat jalankan aktivitasnya 
Bukan terbaring koma di hunian sakit namun dirinya bagaikan orang koma di hunian sakit 
Pesanku ini bukan utk orang yg kucintai dulu kutinggalkan & membencinya 
Melainkan pesanku ini buat orang yg tak tahu di mana beliau sedang terjadi & melawan arus yg kencang 
Beliau yaitu orang yg bakal senantiasa di samping sambil bergembira & bersenang suka bersama kalian 
& tujuan ia dgn kita bukan buat kesenagan kita melainkan cuma buat kesenangannnya sendiri 
Bukan berarti kita bodah besenang bersamanya melainkan terpaksa utk menutup topeng yg sedang digunakan oleh kalian sendiri. 

Related Posts:

PUISI RUANGAN UJIAN

Lokasi Ujian



Di Dalam Lokasi
Mereka nampak bingung
Bagi yang tidak mengetahuinya
dan telihat Tenang
Bagi Mereka Yang Mengetahuinya

Di dalm ruanga ujian
Mereka semua tampak pasrah
Dgn semua Jawaban
Yang mereka tuliskan
Di Atas lembaran jawaban

Dikala Menjawab
Lokasi terasa sepi
Tetapi diatas meja
Terdapat pensil dan pulpen
Yang sedang berlari
Dari arah kiri ke kanan
dan berpusing kembali

Bagi mereka yang pandai
Pulpennya bagaikan
Menari cocok irama
Irama yang dikeluarkan
Melalui pikiranya

Di dalam ruang ujian
Satu Orang orang terlihat
Pintar dan Cerdas

Ruangan ujian
Ada kalanya engkau tidak di harapkan
Namun selalu dirindukan
Oleh orang orang yang besemangat

Bagi mereka yang bahagia
Ruang ujian selalu dirindukan
Karna lokasi itu tampak sunyi

Diruagan ujian
Kertas pensil Pulpen
Yaitu menjadi Peran mutlak
Dalam setiap persahabatannya

Related Posts:

PUISI TEMANKU MUSUHKU

Temanku musuhku

Saya miliki satu orang rekan
Dulunya temanku
Sekarang Ini tak
Temanku itu senantiasa memujiku
Tetapi dibalik memujinya
tersembunyi siratan
Satu Buah air hitam
Yg barangkali bakal jadi celah
Untuknya melaksanakan penobatan
Disetiap gumpalan tetasan
Terdapat sekian banyak harmoni yg
Melelahkan baginya
temaku ku itu
Mengaggap ku musuh
Sehingga tiap-tiap kata yg dilontarkan dgn
Pisau yg tajamnya
Sehingga itu bakal jadi suatu
Kebohogan gede
Bisa Jadi baginya kami hanyalah
Sekedar semut yg dapat diinjak
Tetapi saya ialah seekor semut
yg dapat menggitnya bersama bisaan ular
Sohib saya tak sempat menggapmu rekan
saya mengganggapmu perang
perang itu bukan di atas tanah melainkan
Dibalik jeruji yg mengizinkan tak gampang buat dilalui
Bisa Saja diwaktu ini anda bias jadi bunga
Tetapi apa daya
Kelak anda dapat jadi bangkai yg
tak lebih cuma sekedar sampah orang orang
Musuh itu pandai berbicara
Tetapi temanku yag satu itu
Tak pandai buat menutup harimaunya sendiri
Rekan saya bakal senantiasa
Menggigat apabila engkau yakni musuhku
Musuh yg cuma bertindak dgn gegabah
tidak dengan memikirkan apa daya yang kau mampu
Kau bukan sohib
namun kau ialah musuh
Dibalik suatu untayan kebenciaan
disetaip nafas kawanmu lainnya
Ingatlah sebuah kala
Engkau dapat merasa
temanmu itu bukan cuma musuh
Melainkan satu buah benteng
Yg cuma bias dilawan
dgn tetesan air mata darah di jantungmu

Related Posts: